江苏成考网
  • 咨询电话:0512-52936332
城市:苏州成考 | 南京成考 | 无锡成考 | 常州成考 | 盐城成考 | 镇江成考 | 南通成考 | 徐州成考 | 宿迁成考 | 扬州成考 | 泰州成考 | 连云港成考 | 淮安成考 |
热门搜索:成考高效提分 | 低学历升本科 | 考生查询 | 服务大厅 |

2021年江苏成考专升本《生态学基础》模拟练习题第四套

2021-01-20   来源:江苏成考信息网    点击:
作者:

如今很多小伙伴通过成人高考的方式来提升学历,成人高考与普通高等教育一样,是国民教育系列高等学历教育,所颁发的毕业证书都是经过教育部电子备案的,学信网可以查到,而且近年来成考文凭的含金量也在不断提升,利用成考文凭考研,评定职称,积分落户,人事改革等都是可以的,职场上的很多评定标准都是依据学历来评定的,学历不够就可能会导致措施升职的机会,成人高考的本科文凭也得到了大多数中小企业的认可,进而可以获得更多的机会,发挥更强有力的竞争优势!


想要参加2021年江苏成人高考的朋友们,在备考时,必不可少的一步就是刷题。小编为大家整理了2021年江苏成考专升本《生态学基础》练习题第三套,快快来学习!

2021年成考专升本《生态学基础》练习题第三套

1.种群是指()

A.一定空间内同种个体的集合

B.不同空间内同种个体的集合

C.一定空间内所有种的集合

D.不同空间内所有种的集合

答案:A

2.一个种群内,不同年龄阶段的个体数量,幼年最多,老年最少,中年居中,这个种群的年龄结构型为()

A.稳定型

B.增长型

C.衰退型

D.混合型

答案:B

3.种群平衡是指()

A.种群的出生率和死亡率均为零

B.种群数量在较长时期内维持在几乎同一水平

C.种群迁入和迁出相等

D.种群的出生率和死亡率相等

答案:B

4.从种群数量变动的角度来看,沿海的"赤潮"现象,属于()

A.周期性波动

B.种群爆发

C.不规则波动

D.季节性消长

答案:B

5.生态系统这一概念是由首次提出的()

A.奥德姆

B.林德曼

C.达尔文

D.坦斯利

答案:D

6.一片农田弃耕后,依次被杂草、灌丛乃至森林替代的过程属于( )

A.原生演替

B.次生演替

C.逆行演替

D.水生演替

答案:B

7.下列食物链中,属于典型捕食食物链的是( )

A.青草→羊→狼

B.羊→蚯蚓→鸡

C.马→马蛔虫→原生动物

D.动物尸体→秃鹫→微生物

答案:A

8.下列哪种方式是生物为适应低温环境而采取的措施( )

A.夏眠

B.穴居

C.迁移

D.昼伏夜出

答案:C

9.相同的群落类型( )

A.可童复出现在相同生境中

B.不会重复出现在相同生境中

C.只能出现在同一地区

D.只能出现在不同气候区

答案:B

10.植被类型随海拔高度的上升而呈现有规律的变化,导致这种变化的最主要因子是( )

A.温度

B.二氧化碳

C.氧气

D.风

答案:A

判断题

1.在光、温、水和地形等生态因子中,地形是直接因子。( )

答案:错

2.生态系统中食物链的营养级数目是无限的。( )

答案:错

3.生态系统的发展趋势是营养物质循环变慢。( )

答案:对

4.仙人掌的叶片呈针刺状,这是长期适应干旱环境的结果。( )

答案:对

5.生态系统的发展趋势是净生产量加大。( )

答案:错

6.生物个体间竞争激烈,对抗作用强,则其内分布型是成丛分布。( )

答案:错

简答题

1.什么是种间竞争?种间竞争的特点有哪些?

答案:

(1)种间竞争:两个或多个物种共同利用同样的有限资源时而产生的直接或间接抵制对方的现象。

(2)特点:

①竞争的结果具有不对称性;

②竞争双方对一种资源的竞争能影响对另一种资源的竞争结果。

2.简述草原生态系统的功能。

答案:

(1)草原有较高的初级生产力。

(2)提供大量的饲草、饲料及畜禽产品。

(3)具有一定的保持水土、防风固沙功能。

3.简述植物对高温的适应。

答案:

(1)形态适应:具有适应高温的形态结构,例如叶片革质发亮,能反射阳光。

(2)生理适应:具有适应高温的生理特点,例如降低细胞含水量有利于增加原生质的抗凝结能 力,或者靠旺盛的蒸腾作用避免使植物体过热。

以上就是江苏成考小编整理的2021年成考专升本《生态学基础》练习题第三套。



注:详细内容及信息以江苏省教育招生考试院为准


未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 江苏成人高考 [https://www.jsckw.cn/]
本文关键词: 江苏成考专升本
本文地址:https://www.jsckw.cn//zhuanqiben/1486.html

上一篇: 2021年江苏成考专升本《艺术概论》基础模拟试题第(三)套
下一篇:2021年江苏成人高考专升本《大学语文》诗词曲赋练习题:国殇

江苏成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月23、24日】

江苏成考考前培训江苏成考预报名
距2021全国成人高考:仅剩
0
天!
【请广大考生提前备考】
加入江苏成考公众号

扫一扫加入公众号

随时获取成考政策、通知、公告以及各类学习资料、学习方法、教程。

江苏成人高考 | 关于我们 | 公司动态 | 免责声明 | 隐私条款 | 联系我们

Copyright 2019-2020 江苏成人高考网_江苏成考网 All Rights Reserved. 备案号 苏ICP备19011022号-2

版权所有为:常熟市新晨教育咨询有限公司

本站地址:江苏省苏州市常熟新颜路1号
咨询电话:0512-52936332 
扫一扫关注微信公众号
随时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程
立即关注